Bantha

  • Alimentación:Herbívoro
  • Tipo:Mamífero
  • Dimensión promedio:2.5 m. altura
  • Planetas que habita:Tatooine
  • Apariciones:Episodio I,II,IV,VI

Los banthas son grandes y peludos cuadrúpedos, con unos brillosos e inquisitivos ojos y gran aspecto. Un par de cuernos espiralados crecen a partir de su cráneo. La fisiología del bantha le permite adaptarse a diferentes ambientes. En este mundo desértico, los banthas son utilizados como bestias de carga por los granjeros y como leales animales de monta por los salvajes Tusken Raiders. También se sabe que los banthas han servido en verdes praderas tanto como en la helada tundra y no solo como bestias de carga o monta si no que como animales de guerra alrededor de la galaxia. Los banthas son fáciles de domesticar y sus usos son múltiples. La carne y la leche de los banthas son alimentos comunes, y las botas, casacas y otras prendas de vestir hechas de su pelaje son populares.

Un tusken monta a su bantha

Normalmente son dóciles, pero hay algunos como los que encontramos en Talasea que son fieros y peligrosos. Algunas razas de banthas han alcanzado dimensiones prodigiosas, algunos tan altos que llegan a los cinco metros. Se pueden encontrar al menos tres distintas subespecies de este animal en el planeta Tatooine: el bantha común, el bantha enano y el bantha de las dunas.

Todos los banthas son herbívoros, sus cuernos y sus grandes patas se pueden posar peligrosamente sobre bestias que los acechen. Los banthas utilizan su “dextrous”, una lengua muy sensitiva que es como una especie de mano, que les permite arrancar el pasto y otras hierbas de la tierra. También en su lengua, tenía una especie de sensores que le permitía determinar al animal un objeto sin necesidad de agacharse.

Los machos bantha muestran y elevan su lengua en señal de estar listos para el apareamiento con su pareja. El grosor y la condición de los cuernos del bantha son los indicadores de buena salud y medioambiente en el que se desempeñan. La mayoría de los cuernos de las hembras, logran solamente un espiral durante toda su vida, mientras que los machos, pueden alcanzar dos completos. Es por este espiralado, que los banthas se enfrentan en un ritual de combate, con el fin de que una cornamenta quede en mejor condición que otra y así demostrar supremacía. Esto frecuentemente representa la muerte para ambos contendores.

Una horda de banthas en Tatooine
Una horda de banthas en Tatooine

El que los banthas se puedan encontrar a través de la galaxia, un milagroso misterio que hasta el momento no se ha explicado. Como no se conoce su origen exacto, cada mundo en donde habitan estos animales reclama ser su mundo natal. Esta extraña distribución quizás tiene como uno de sus orígenes el crecimiento de una religión centrada en el bantha como un animal sagrado, llamados los Dim-U. Se cree que el bantha es originario de Tatooine, ya que se ha encontrado evidencia fósil de la existencia de los banthas que data de tiempos antiguos.

Los banthas en estado salvaje viajan en hordas que alcanzan en promedio los veinticinco integrantes, liderados por el más viejo del grupo; con la segunda más vieja y fuerte hembra llevando a la nueva horda. El promedio de vida de un bantha es aproximadamente ochenta años estándar. Los banthas de Tatooine, llegan a tal punto de empatía con sus jinetes Tusken que algunos cometen suicidio si es que su amo muere primero. Los banthas que mueren de manera natural son llevados a las vastas llanuras, en donde en una especie de ceremonia se le hace una reverencia con los de su mismo tipo.